起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけの手続きを行うだけで、必要な準備を行わなければ、会社を経営していくのは不可能です。ここでは、...
港区の起業支援は当事務所へご相談ください
当事務所では、起業・会社設立の支援を行っており、決算処理や節税等のご相談に幅広く対応しております。 起業のための支援を当事務所にお任せいただければ、①正確な手続きで、②会社設立や各種申請を行い...
税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっしゃいます。 記帳業務をするためには、簿記の知識が必要不可欠であり、簿記をきちんと習得していな...
個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反面、社会的信用はあまり高くなく、企業によっては、実績のある個人事業主であっても直接取引しない...
個人事業主と法人の違い
自分で事業を起こそうと考えたとき、「個人事業主」として始めるか、最初から「法人」として始めるか、迷うところでしょう。どちらかを選択する前に、まずは両者の違いについて理解しておくことが重要となりま...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会計処理を行うことは、後で不納付加算税や延滞税を支払わなくても済むだけでなく、社会的な信用を落...
会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず会社の基本事項(事業目的、商号(会社名)本店所在地、資本金の額など)を決め、それを元に定款を...
飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で詳しく見ていきましょう。 ■営業許可 飲食店の開業にあたっては、必ず事前に、店舗所在地を所...
赤坂 または 起業支援に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず...
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会社の登記に必要な手続...
設立項目決定から定款認証までの手続きを終えた後は、設立登記の手続きを行います。設立登記が完了すると、法...
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ものづくり補助金
ものづくり補助金とは、中小企業・小規模事業者を対象とした補助金で、正式名称を「ものづくり・商業・サービ...
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会社設立時に受け取れる...
会社設立時には、資金も乏しく「どのように事業を拡大していこうか」、「資金がない中どのように広告を打とう...
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起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけ...
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会社設立手続きの流れ
会社法上、株式会社の設立方法には、発起設立と募集設立の2つがありますが、実務上多く用いられるのは発起設...
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資金調達を税理士に依頼...
資金調達については税理士などの専門家に依頼することで、効率的におこなうことができます。 資金調達の方法...
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個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反...
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補助金とは
補助金とは、基本的には「返済のいらない資金調達」です。毎年、国の予算の中で様々な補助金が拠出されており...